Rujak Soto Makanan Khas Banyuwangi


Rujak Soto, siapa sih orang banyuwangi yang belum pernah mendengar nama ini ? atau bahkan
belum pernah sama sekali mencicipi ? Rujak soto merupakan salah satu dari sebagian banyak makanan khas Kabupaten Banyuwangi.






Berikut Bahan dari rujak soto :
Untuk bikin rujak perlu bahan antara lain :
Kacang tanah yang biasanya di lengkap dengan pisang kripik.
Gula merah
Cabe secukupnya
Garam secukupnya

Sayurannya ada :
Tempe
Tahu
Timun
Dan sayur” ijo yang lain kangkung, toge / cambah, kacang panjang, labu potong kecil2,
genjer, kubis dll.

Untuk sotonya seperti biasa bumbu soto atau pakek kaldu ayam

lauk soto :
1. babad
2. tetelan
3. ayam ( kepala / ceker )

Rujak Soto

Bahan:
1 bh tahu putih besar, goreng, potong-potong
150 gr tempe, goreng, potong-potong
75 gr kangkung, potong-potong, rebus

100 gr taoge, rebus
250 gr cingur sapi, rebus, potong-potong
1 bh mentimun, potong-potong
4 piring nasi atau 5 bh lontong (potong-potong)

Bumbu Rujak (haluskan):
3 bh cabai merah
4 bh cabai rawit
1 bh pisang batu, potong-potong
75 gr kacang tanah goreng
75 gr gula merah
2 sdt garam
3 sdm petis
5 sdm air asam jawa

Kuah Soto:
150 gr babat rebus, potong-potong
150 gr usus sapi rebus, potong-potong
200 gr tetelan sapi, potong-potong
1500 ml air
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk, potong-potong
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 btg daun bawang, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
4 bh kemiri, sangrai
2 cm jahe
1 sdt lada
1 sdt ketumbar

Cara Membuat:
1. Buat kuah soto: rebus tetelan sampai lunak, angkat. Ukur kaldunya 1000 ml.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai matang. Tuang ke dalam kaldu. Tambahkan babat, usus, dan

tetelan. Rebus sampai matang, bumbui gula dan garam, taburi irisan daun bawang.
3. Aduk bumbu rujak, tambahkan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, mentimun. Aduk rata.
4. Sajikan nasi panas atau lontong, tambahkan bumbu rujak, siram dengan kuah soto
5. Beri bawang goreng secukupnya, kecap secukupnya dan nikmati dengan tambahan kerupuk renyah.

Selamat membuat Rujak SOto dan Selamat Berburu rujak Soto di sudut-sudut kota Kabupaten Banyuwangi.

Source : lareosing.org



Read more: http://haxims.blogspot.com/2009/09/rujak-soto-makanan-khas-banyuwangi.html#ixzz0gQsLtbvX
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives

Comments