Ads

11 Mei 2011

Mengapa Burung Pelatuk Tak Pusing Saat Mematuk?

Bagikan:

Burung pelatuk membenturkan kepalanya 20 kali tiap detik. Namun otot, tulang dan kelopak matanya melindungi burung kecil ini.

http://3.bp.blogspot.com/__E9V_PSA6qE/R1FjGf5KWTI/AAAAAAAAAII/nbiWCUctSHc/s1600-R/Woody-Woodpecker--C10044049.jpg

Otot padat dan kuat pada leher burung pelatuk memberi kekuatan mematuk berkali-kali. Otot ekstra pada kepala burung membuat burung ini tak merasa kesakitan. Otot ini bertindak seperti helm pelindung otak.

http://static.inilah.com/data/berita/foto/1422072.jpg

Tak seperti otak manusia, otak burung pelatuk ‘dijaga’ ketat otot dan tulang kepala. Hal ini membuat otak burung tak berguncang-guncang ketika sedang mematuk-matuk cabang pohon. Sepermilidetik sebelum mematuk, otot burung ini berkonstraksi.

http://1.bp.blogspot.com/_dvxY5O8sCkY/TJjwP4LXixI/AAAAAAAAACs/cUVKjvwwuew/s1600/pelatuk+besi.jpeg

Kemudian diikuti penutupan kelopak mata dalam. Kelopak mata ini berfungsi seperti sabuk pengaman mata, kata ophthalmolog Ivan Schwab dari University of California Davis. “Tanpa kelopak ekstra, retina burung ini bisa pecah atau keluar”.

‘Perlengkapan’ keamanan ini sangat penting bagi pelatuk jantan yang mematuk 12.000 kali tiap hari selama musim kawin. Burung ini hanya mematuk dengan patukan lurus pada pohon. Burung ini mencegah trauma kepala dengan bergerak dari satu sisi ke lainnya.

0 comments:

Berikan Komentar Anda:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...